Más de la colección
. 26 Tomo I (1934) Quinta Época (1934-1938). Anale...
Rubín de la Borbolla, Daniel Fernando, 1903-1990 (author), Caso, Alfonso, 1896-1970 (author), Guzmán, Eulalia, 1890-1985 (author), Martínez del Río, Pablo, 1892-1963 (author), de Vivero y Velasco, Rodrigo, 1564-1636 (author), Romero de Terreros, Manuel, 1880-1968 (author), García, Rubén (author), León Calderón, Nicolás, 1859-1929 (author), Abreu Gómez, Ermilo, 1894-1971 (author), Palacios, Enrique Juan, 1881-1953 (author), Müllerried, Friedrich Karl Gustav (author), Núñez y Domínguez, José de Jesús, 1887-1959 (author), Cuevas, Emilio (author), Ceballos Novelo, Roque Jacinto (author), Noguera Auza, Eduardo, 1896-1977 (author), González Casanova, Pablo (author), Romero, Javier (author), Garibay Kintana, Ángel María, 1892-1967 (author), Pontón y Ponce, José Mariano, 1861-1946 (author), García Payón, José, 1896-1977 (author), Campos, Rubén M., 1876-1945 (author), Alessio Robles, José Vito, 1879-1957 (author), Ríos, Eduardo Enrique (author)
Instituto Nacional de Antropología e Historia
. 22 Tomo V (1927) Cuarta Época (1922-1933). Anale...
Castañeda, Carlos Eduardo, 1896-1958 (author), Schuller, Rudolf, 1873-1932 (author), Romero de Terreros, Manuel, 1880-1968 (author), Mena Issasi, Ramón, 1874-1957 (author), Mazari, Manuel (author), Galindo y Villa, Jesús, 1867-1937 (author), Alcocer Rodríguez, Ignacio, 1870-1936 (author), Adán, Elfego, 1883-1946 (author), Caballero, Guadalupe Antonio (author), Spell, Jefferson Rea, 1886-1967 (author), Tiani, Max (author), Herrera Martínez, Federico (author), Gonzaga Urbina, Luis, 1864-1934 (author), Benítez, José R., 1882-1957 (author), Seler, Eduard Georg, 1849-1922 (author), Lepidus, Henry (author), Gómez de Orozco, Federico, 1891-1962 (author), Dupaix, Guillermo, 1746-1818 (author), Galicia Chimalpopoca, Faustino, 1805-1877 (author)
Instituto Nacional de Antropología e Historia
Con las semillas y pulpa del cacao (kakaw) se preparaba una bebida refrescante, dulce o salada, muy apreciada en la corte. Podía endulzarse con miel, perfumarse con vainilla, condimentarse con sal o chile o mezclarse con masa de maíz. También se bebía atole (ul) y su versión más espesa (toham) elaborados con agua y masa de maíz.
Asimismo existían bebidas rituales, algunas fermentadas hechas a base de maguey o henequén, y otras con propiedades alucinógenas como el balché −preparado con la corteza del árbol del mismo nombre.
Ficha Técnica | |
---|---|
Título | Vaso para chocolate |
Institución | Instituto Nacional de Antropología e Historia |
Formatos disponibles | JPG |
Identificador | oai:mexicana.cultura.gob.mx:0014137/0095994 |
Ver registro original | http://mediateca.inah.gob.mx/islandora_74/islandora/object/objetoprehispanico%3A23001 |
¿Qué son las anotaciones?
Las anotaciones buscan mejorar y enriquecer la información de cada uno de los objetos digitales que se encuentran disponibles en Mexicana. En caso de que conozcas datos relevantes sobre este objeto en específico, te invitamos a participar agregando y compartiendo dicha información, la cual pasará por un proceso de validación antes de ser visible en la plataforma. ¡Muchas gracias por tu anotación!
REGÍSTRATE PARA GUARDAR TUS FAVORITOS
Secretaría de Cultura, 2017. Todos los derechos reservados.